Der Grundofen
Wer es ganz behaglich mag und Wert auf ein ideales Raumklima
legt, der wird sich für einen Kachelgrundofen entscheiden.
Dabei handelt es sich um einen Speicherofen, der an Ort
und Stelle handwerklich aufgebaut wird.
Sein Vorteil: Er gibt die entstehende Wärme über
die Kacheln in Form milder Strahlungswärme sehr lange
ab - bis zu 12 Std. und länger. Daher ist ein Grundofen
auch nicht für das schnelle Aufheizen geeignet. Ein
Raum der nur mit Strahlungswärme beheizt wird, erwärmt
sich wesentlich langsamer und sollte deshalb, wenn möglich,
durchgeheizt werden.
Beim Grundofen liegt der Feuerraum direkt am Kachelmantel
an. Er gibt seine Wärme auch direkt über die Kacheln
an den Raum ab. Die Rauchgase werden über die keramischen
Züge zum Schornstein geführt. Auf ihrem Weg durch
die keramischen Züge leiten sie ihre Wärme weiterhin
an den Ofenmantel und damit an den Raum ab. So wird die
im Feuerraum erzeugte Hitze optimal genutzt.
|
Zum vergrößern bitte klicken |